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外賣上太空的魚香肉絲


2021年6月08日 - 宇宙小編 神婆愛吃 
   

神婆愛吃

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外賣

5月29日海南文昌航天發射運載火箭升空,

其實是裝有魚香肉絲的“太空快遞”天舟貨運飛船,

5月30日飛船與核心艙對接,

訂單完成。

不知天上宮闕,

今夕能不能吃上魚香肉絲裏的魚?

連愛做夢的莊子都說:“名者,實之賓也。”意思是,我們不能憑著名字想當然。“夫妻肺片”不是漢尼拔燒的,看見“虎皮青椒”不用聯想“東北虎傷人”事件,“老婆餅”更不是《致命女人》的番外

我還專門和川菜大師彭子渝,聊過魚香肉絲這道菜。“聽說泡椒壇子裏泡鯽魚,是真的嗎?”關於傳說中的“魚辣子”,他搖頭,滿足到四川來的遊客聽故事的願望,而已。

不過,四川作家車輻所著的《川菜雜談》確實有記載:“用二荊條與鯽魚同泡於菜壇內,保鮮長久,質地脆健,鹹香味微帶酸,餘味回甜。魚香味泡海椒是做菜必不可少的作料,要做好魚香味的菜肴,就在馬路邊、幺店子的小館子中,也可吃到很爨味的魚香味道。”

我去重慶巫山的國輕酒樓拍攝《神一樣的餐桌》時,看到過牆上掛著這個字。我這個白字外鄉人,從《廣雅》“取其進火謂之爨,取其氣上謂之炊”,以及象形的字面理解,“爨味”應該和嶺南人的“鑊氣”(鍋氣)差不多意思。

我咽了口口水,細想想,如果有誰跟我說一條鯽魚泡在醃辣子壇子裏一年,還能看見完整的魚肉,醫院的福爾馬林罐子,應該都換成四川泡菜水。這樣,咱們去實驗室就不會覺得陰森,反而會興奮到流口水車輻老爺子說的這種泡椒中的“魚辣子”,不在低溫環境下,只能維持兩三個月。要想魚肉不腐敗,而吃到辣中有真魚的,市面上還有山東省臨沂沂蒙山的小魚辣椒,和巴中南江縣的特產“魚辣子”可以嘗試,那已經不是醬料,而是標准下酒菜了。

魚辣子圖:公眾號魅力南江

四川確實有一種魚豆瓣,但這和魚辣子是兩個東西,豆瓣發酵兩年,等發黑發幹了,再加魚、剁椒,混合豆瓣,再一起發酵兩年。這豆瓣淤泥一般包裹著魚肉,兩年之後,魚也血肉模糊。人們用這個醬料再來做魚香肉絲,當魚鮮味的調料用。我個人覺得,這像東南亞魚露的川菜變種。

根據《四川省志·川菜志》中記載,魚香肉絲是宣統三年,也就是公元1911年由四川廚師首創。汪曾祺老師在《川菜雜憶》提及:“1948年他曾在北京大學宿舍寄住過半年,常去吃一家四川小館子,點得最多就是回鍋肉、魚香肉絲等大路菜。”可見那時候,魚香肉絲已經是風靡中國的一道菜。最原始魚香肉絲的烹飪細節,就無從考證了。

魚香肉絲這個菜,目前海外的唐人街都能找到,也許留學生去國外會很稀罕。可是我家即使做了,也沒人會拍照的。這倒不是嫌棄。愛,就像空氣那樣,舒適的人和事一旦像從來不存在那樣,那是最好的狀態。“吃不著,就愁”,很多吃貨美其名曰:鄉愁。

所以,語言與感受,永遠是個藝術。“你的味覺才是你的鄉愁。”這種鬼話是汪曾祺說出來的,他其實是個很愛抱怨的文學大師,回正常工作書信都沉穩理智,一派文學家的儒雅氣質,可是和親近的人一談到吃的,就開始原形畢露絮絮叨叨了,這是他可愛的地方。看看他之前受聶華苓之邀去美國講學,寫給愛妻的書信,“我昨天檢查了一下炊具,不夠。聶華苓昨天給了我們一口小鍋,一口較深的平底鍋,可以對付。”就知道估計他夫人的白眼都是一顆好吃的糯米湯圓。

之前,他在《故鄉食物》裏“作”過:“曾經滄海難為水,他鄉鹹鴨蛋,我實在瞧不上。”也難怪,他是揚州高郵人,那邊的鹹鴨蛋有名,筷子一戳就“噗嗤”,變勝利紅油田,手指上的油能溜到手肘。

我不知道,汪曾祺遇到這種狀況會不會去舔,他說過很討厭中國的“忍”,認為這是一種庸俗的人生觀。他自詡“有毛的不吃撣子,有腿的不吃板凳,大葷不吃死人,小葷不吃蒼蠅”。沒人的時候,大概會吧。

我覺得自認是食人間煙火,容易動感情的人,都不會太壞——像他一樣的短篇小說的作者可以不受拘束地大聲說話,“聲音大、小,平緩,帶舞台動作,發點脾氣,罵罵人,一切隨心所欲,悉聽尊便”。汪曾祺對吃有著自己的獨到看法,“一個人口味要寬一點、雜一點,南甜北鹹東辣西酸都去嘗嘗。”也難怪他對川菜那麼著迷!

汪老喜歡在美國擺家宴,無意間看到他逛超市的情景,“這裏有一個Eagle食品商店,什麼都有。蔬菜極新鮮。只是蔥蒜皆缺辣味。肉類收拾得很幹淨,不貴。豬肉不香,雞蛋炒著吃也不香。雞據說怎麼做也不好吃。
我不信。我想做一次香酥雞請留學生們嘗嘗。南朝鮮人的鋪子裏的確什麼作料都有,“生抽王”、鎮江醋、花椒、大料都有。甚至還有四川豆瓣醬和醬豆腐(都是台灣出的)。豆腐比國內的好,白、細、嫩而不易碎。豆腐也是外國的好,真是怪事!今天有幾個留學生請我們吃飯,包餃子。他們都不會做菜,要請我掌勺。他們想吃魚香肉絲,那好辦。不過美國豬肉太瘦,一點肥的都沒有。豬肉餡據說有帶15%肥的。我囑咐他們包餃子一定要有一點肥的。

那時候,食物和女人,都是肥一點好。“航天員”其實是我能想象這個世界上最乏味的工作之一,肥女人肯定是沒有的。國際空間站裏,坐飛船的宇航員,中國的最喜歡魚香肉絲,意大利的最喜歡披薩。“那個味”有時候很難表達,於是內心湧起一股莫名其妙的熱浪:哦,那一定是家的味道,媽媽的味道!

不過“家常”在川菜裏可不能隨便提,彭子渝大師說,“魚香”是一個固定味型,“家常”也是。“寬泛的講是家常,家裏吃的,那個是一個品類,這個是一個味型,用的最廣泛的,核心是加郫縣豆瓣。因為家常用的最多,海參這些都要用郫縣豆瓣。四川家常味可以是炒的、燒的、可能是蒸的,粉蒸肉不加豆瓣就叫五香蒸肉,加了豆瓣就是家常蒸肉,燒牛肉加了豆瓣就叫家常牛肉,醃筍燒牛肉就是加了豆瓣,豆瓣還要紅油炒過,所以川菜的家常味不辣,最多是中辣,都能接受的。回鍋肉就是微辣,表現的麻、香。”

彭大師的話,讓我感到“家常”這個定義,很像浙江的台州菜要用家燒,就是料酒、醬油,加一點蔥蒜,如果福建就是醬油、水,也是固定的。確實這在大家心裏,已經成體系變成一個“味型”。

“家常味是用的最廣泛的。”

“魚香味也算是味型嗎?”

“對,魚香味、甜香味、怪味、家常味、椒麻味、紅油味、椒鹽味、醬香味、糊辣味、鹹鮮味川菜24種味型。”

我是很怕辣的,想到汪曾祺寫過的小故事,就會心:“我們劇團到重慶(重慶當時還未直轄)體驗生活,天天吃辣,辣得大家駭怕了,有幾個年輕的女演員去吃湯圓,進門就大聲說:‘不要辣椒!’幺師父冷冷地說:‘湯圓沒有放辣椒的!’”

不光是家常味型,魚香味型的魚香肉絲也是不辣的,因為加的是泡椒!有次我夜車去巫山錄節目,去泡菜非遺傳承人陳嗣紅姐姐家,看泡菜窖。她知道我不會吃辣,特地從泡菜缸裏拿出自己做的牛角尖辣椒。果然甘甜,微微辣,配著吃還酸香開胃。她說,從小哪不舒服就喝泡菜水,巫山氣候溫潤,適合有益微生物生長,特別適合醃漬食物。

後來我才知道,原來魚香味是郫縣豆瓣加上泡椒的味道,起到了1+1>2的神奇效果。大豆的蛋白質在發酵過程中分解成各類氨基酸,進而產生獨特的鮮味,然後泡菜的微生物發酵,帶來甜香與發酵的獨特風味,就有神似魚鮮的存在。再加點蔥、姜、蒜、糖與醋,而這個搭配,以前四川人家是用來燒魚的。再猛火快炒出一個爨味,一聞這菜味道,就齊活了!

我曾經常出差意大利,偶然自創了魚香肉絲意大利蓋澆面,被意大利朋友奉為圭臬,甚至願意置換披薩。

但此時,如果有人多問我一句“你知道正宗的魚香肉絲做法嗎?”多半我會咋舌,彭大師介紹我看《川菜烹飪事典》,裏面言簡意賅記載了魚香肉絲現存的鼻祖做法:

“熱菜,魚香味型。特點:色紅而豔,香氣濃鬱,鹹甜酸辣兼備,蔥姜蒜味突出。烹制法:炒。選豬肥肉(肥三瘦七)切二粗絲;泡紅椒(剁細)、醬油、醋、白糖、水豆粉、鮮湯兌成滋汁。將肉絲碼味和碼芡後入油鍋炒至散籽發白,下泡紅辣椒煵出紅色,加姜、蒜米炒出香味,烹滋汁,入蔥花迅速翻顛起鍋,裝條盤或圓盤即成。”要訣是炒肉要快,輔料是允許根據區域口味加木耳、玉蘭(筍)片等的。

當然,老外總是喜歡過譽,聽多了,那就是一種像空氣一樣存在的“禮貌”行為。汪曾祺跟自己老婆說見著海明威的太太,“我抱了她一下。她胖得像一座山。”這如同品食物的好壞,尾韻是決定性的。就像吃魚香肉絲,裏面沒有魚,辣而不傷,甜而不膩,酸而不刺,姜蒜香襲人,我們吃完還是能咂出魚味來,那等於汪曾祺對自己老婆說“我抱著你,就像抱海明威太太一樣”。這就是重點了。

無論豬肉肥不肥,在靈魂深處有魚的鮮美,就已經勝卻美人無數。

神 婆 問

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