More  

小編的世界 優質文選 老饕

花地|芫荽,一鍋湯、一碟涼拌菜的靈魂


2021年10月28日 - 老饕小編 羊城派 
   

羊城派

廣東羊城晚報旗下帳號

文/倪西贇

這個秋末,葉子一片片黃,又一片片落。空氣裏,彌漫著陽光和宣紙的味道,讓冬的手,提前著墨、布局。

前些日子,閑時在陽台的兩個空花盆裏,撒了點芫荽的種子。不久,種子破了土,長成了苗。不過,芫荽的頸細細的,頭頂一個指甲蓋大小的葉,很是纖弱。

而從整體看去,又是一番好風景:一棵棵芫荽的小苗,像是一個個穿著綠衣服,打著翠綠傘的小姑娘,在陽光裏,在淺淺的花盆裏,輕盈婀娜。

芫荽是一種喜寒的蔬菜,天氣熱的時候懶洋洋,不長個;天一冷,芫荽一個“激靈”,就精神了,歡喜地舒展著自己柔嫩的腰肢。

芫荽,別名胡荽、香菜、香荽。在廣州,人們多把芫荽稱之為“香菜”。

很多人不吃芫荽,討厭芫荽。覺得芫荽中有一股怪怪的味道,是香味中的“恐怖分子”,就像有的人不吃姜、蔥、蒜,不吃榴蓮一樣。

而我喜歡芫荽,喜歡吃芫荽。每天去菜市場買菜,總少不了買一把芫荽回來。

我不喜歡檔口裏賣的那些芫荽,檔口擺的芫荽,多數是從批發市場批發回來的,雖在冰櫃裏保過鮮,雖在賣的時候噴灑上一層水珠,總覺得那些芫荽沒有靈氣,沒有活力。

我喜歡在市場門口尋找那些擺攤的阿姨阿婆,她們賣的芫荽,是剛從自己地裏挖出來的。芫荽帶著泥土的田園氣息,碧綠的、妖嬈的、水靈靈的擺在你面前,散發著幽幽的、迷離的香。拿起來瞅瞅,聞聞,那真叫一個喜愛。

芫荽喜歡水,遇水則更飽滿、水靈,嬌嫩。回到家,把芫荽洗幹淨,並用清水浸泡著,開始做飯。滾一個西紅柿雞蛋湯或一個紫菜蛋花湯工夫,芫荽已經喝飽了水,有了精神。

把芫荽撈出來切成碎末,或者手撕一下,撒在已盛出來的湯碗裏,西紅柿雞蛋湯紅黃相間,紫菜蛋花湯紫黃相間,撒上嫩綠的芫荽,一碗誘人的湯讓人心神蕩漾。

涼拌菜裏,更離不開芫荽。涼拌木耳、涼拌雞絲、涼拌蓮藕、涼拌青瓜、涼拌豬耳等等,離開了芫荽,出品的模樣不夠鮮靚,味道大打折扣。特別是涼拌小豆腐,把芫荽葉蓋在白嫩的小豆腐塊上,養眼又解饞。

有人覺得芫荽是調料、配料,提味、提鮮,又看似點綴,錦上添花,其實,芫荽才是一鍋湯、一碟涼拌菜的靈魂。

芫荽,有小葉芫荽,有大葉芫荽。去年過年前,父母從山東來廣州和我一起過節。父親從老家帶來了自己種的蔥、姜、蒜“三辣”,還有山藥等蔬菜。

令我驚奇的是,他從蛇皮袋裏拿出一個大塑料袋,打開後是一捆齊腰高的芫荽,讓我大吃一驚。父親說這是老家的大葉芫荽,好吃得很。

齊腰高的芫荽,像芹菜一樣高大、強壯,和廣州超市、菜市場賣的一把一紮那種,真像一個大人,一個小孩。

父親說,大葉芫荽只吃梗,不吃葉。我問為什麼?父親說,大葉芫荽的葉子比較苦,比較澀,口感不好。而大葉芫荽的梗比較脆,比較甜,更好吃。

在父親的指導下,我用芫荽的梗,炒雞蛋、炒豬紅,剁碎包餃子、彈肉丸。父親說,芫荽與肉配最搭、最佳。我就用芫荽梗炒豬肉、炒豬肝、炒羊肉、炒小黃牛肉。父親還指點我用新鮮的鴿子肉末炒芫荽,鴿子肉和芫荽的味道混合在一起,只聞味道,就香死個人了。

清晨,柔和的陽光,正一寸一寸灑在芫荽嫩綠的葉子上。芫荽水靚靚的葉子,讓我心情舒暢。

可愛的芫荽,連我小小的兒子,每天都忍不住跑到陽台上問候:芫荽,你好!

來源 | 羊城晚報羊城派

責編 | 吳小攀

編輯 | 孫 磊